NEU: Nur für den Schweizer Markt werden alle unsere Absinthes mit 100% Schweizer Ethanol hergestellt.
Für weitere Informationen besuchen Sie schweizer-ethanol.ch/de/ und die unseren Schweizer Ethanol-Produkten gewidmete Seite: Artemisia (schweizer-ethanol.ch)
Absinth Destillerie-Artemisia
Handwerkliche Produktion am Geburtsort des Absinths
Der Absinth wurde in den 1750er Jahren in dem kleinen Dorf Couvet im Val-de-Travers, einer Region im Westen der Schweiz, geboren.
Viele mehr oder weniger historische Bücher wurden geschrieben und einige Legenden entstanden aufgrund von nicht immer erfolgreichen und undokumentierten Nachforschungen. So wurden mehrere Personen als Erfinder dieses mythischen Getränks genannt: die Henriod-Schwestern, Major Dubied, Mutter Henriod, Henri-Louis Pernod, der falsche Doktor Ordinaire, um nur die wichtigsten zu nennen.
Die einzige Gewissheit, die man heute aus den Archiven ziehen kann, ist, dass die Erfinder des Absinths Frauen sind, von denen die bekannteste Marguerite Henriette Henriod heißt, die 1734 in Couvet geboren wurde. Major Daniel Henri Dubied-Duval, geboren 1758, war der erste Absinthproduzent, den man als «industriell» bezeichnen kann. Einige Jahrzehnte später ließ sich die Familie Pernod in Couvet nieder (1797). Abraham Louis Pernod wird wahrscheinlich zusammen mit Major Dubied an der Absinth-Produktion beteiligt sein. Der Sohn Henri-Louis Pernod, der mit Marcelin Dubied zusammenarbeitete, gründete 1802 seine eigene Produktion, und dies war der Beginn des Abenteuers für die spätere Gruppe Pernod Fils.
Nach jahrelangen Recherchen in den verschiedensten Archiven wurden von Jacques Kaeslin und Michel Kreis zwei Bücher über die Anfänge des Absinths veröffentlicht. Es handelt sich um: L’Absinthe au Val-de-Travers, les Origines et les inconnues und La Vie des Pionniers entre 1750 et 1830 (Absinthe im Val-de-Travers, die Ursprünge und die Unbekannten und das Leben der Pioniere zwischen 1750 und 1830).
Um sie zu kaufen, klicken Sie bitte auf die Seite Kontakt.
La Clandestine
Rund 200 Jahre nach der Geburt des Absinths interessierte sich Claude-Alain Bugnon, der in der Region geboren wurde und in der Ölraffinerie arbeitete, für die Herstellung des berühmten Getränks, das seit 1910 verboten ist, aber überall im Val-de-Travers existierte. Im Jahr 2000 begann er heimlich im Keller seines Hauses mit der Herstellung von Absinth. Er musste mit seiner Frau verhandeln, um mehr Platz zum Brennen und sie mehr Platz zum Waschen und Trocknen der Wäsche zu bekommen!
Mithilfe eines Rezepts aus dem Jahr 1935, das er von einem ehemaligen Arbeitskollegen erhalten hatte, entwickelte er einen neuen Absinth, den er seiner damaligen Schöpferin Charlotte la Clandestine widmete.
En 2005, comme l’absinthe se développait à travers le monde entier et qu’elle allait retrouver la légalité en Suisse, Claude-Alain fût le premier distillateur du village de naissance de l’absinthe à entreprendre toutes les démarches avec les autorités fédérales pour devenir un producteur légal et ainsi ouvrir la voie pour les autres distillateurs clandestins.
Als Leiter der Artemisia Distillerie artisanale verfolgen Claude-Alain und Karine Bugnon nur eine Strategie: Die besten und stabilsten Absinthes aus dem Val-de-Travers mit den lokalen Absinthpflanzen herzustellen, die von unseren Landwirten mit Sorgfalt angebaut werden. Da sie im Tal der hochwertigen Uhrenmanufakturen leben, sind sie die Uhrmacher des Absinths und ständig bestrebt, die Qualität ihrer Produktion zu verbessern. Deshalb haben sie seit Sommer 2022 beschlossen, für den Schweizer Markt alle ihre Absinthes mit Schweizer Ethanol zu produzieren, das von Alcosuisse SA in den Anlagen der Zuckerfabrik in Aarberg hergestellt wird.
